Официальный сайт "МБОУ Гимназия №1 г. Челябинска"
Сведения об образовательной организации
+7 (351) 263-15-71 / chelschool1@mail.ru
В рамках Вахты Памяти 9-го мая в нашей гимназии состоялся митинг-концерт, посвящённый 77-ой годовщине Победы. В нём приняли участие школы № 1, 10 и 30. Всё было традиционно: стихи, песни, музыка, возложение цветов…
На площади перед гимназией «выстроился» наш Бессмертный Полк – фотографии 118 выпускников и учителей нашей школы, погибших на фронте.
В преддверии праздника в школьном музее прошёл классный час для 8-х классов о выпускниках школы, погибших на фронте «Со школьного порога шагнувшие в войну». Материал для классного часа был обобщён и подготовлен девочками 10-х классов С. Кайдаш, А. Рустамовой, О. Подзоровой и С. Синяевой в рамках проекта. А провели его сами восьмиклассники.
Для 10-х классов руководитель «Музея истории школы» Г.М. Филатова провела беседу «Картина В. Мещерякова «Память» - история о войне, дружбе и любви».
10-4 класс вместе с классным руководителем Татьяной Владимировной Морозовой поздравили ветерана войны Григория Ивановича Ваганова, преподававшим в 60-е годы географию в нашей школе.
22 декабря состоялся городской конкурс активов школьных музеев «История одного экспоната». В номинации «Юный экскурсовод» наш музей представляла Маша Переверзина (9-3 класс). «Имя на табличке школьного музея» - так называлась экскурсия, представленная жюри. Она посвящена основателю «Музея истории школы № 1» В. М. Пименовой, со дня рождения которой 17 декабря 2021 г. исполнилось 100 лет.
Экскурсия прошла на одном дыхании и получила высокую оценку жюри – I место. Поздравляем Машу! Её отличает профессионализм: владение материалом, умение его подать, правильное представление экспонатов, контакт с аудиторией. Здорово, что в нашем активе есть такие талантливые люди!
24 ноября исполнилось 97 лет Григорию Ивановичу Ваганову.
Григорий Иванович - Ветеран Великой Отечественной войны, участник боев по освобождению от фашистов советской территории, Польши, Германии и штурма Берлина. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух медалей «За отвагу» и трех медалей «За боевые заслуги». В 18 лет командовал легендарной "Катюшей" - многозарядной установкой для сухопутных войск. Подполковник в отставке.
В начале 60-х годов Григорий Иванович работал в нашей школе учителем географии. Учащиеся 10-4 класса с классным руководителем Т.В. Морозовой навестили ветерана и поздравили его с серьёзной датой. Встреча прошла в воспоминаниях о боевой юности.
С 1 по 6 ноября в нашем музее прошло интерактивное занятие «Музей открывает двери». Активными участниками его стали ребята 3-их классов.
Они побывали на 4-х станциях, где учились мотать портянки, завязывать пионерские галстуки, складывать и подписывать фронтовые письма-треугольники, писать перьевыми ручками. Ребята узнали, кто такие пионеры, почему именно портянки долгое время использовались в армии, что такое чернильница-непроливайка и промокашка и что это за «полевая почта» обеспечивала связь наших солдат с родными и близкими во время Великой Отечественной войны. Занятие подготовил и провёл Актив музея.
2021-ый год. 80-лет назад началась Великая Отечественная война.
В этом году сюжет Дня Памяти определила хранящаяся в музее выпускная фотография 10-1 класса 1941 г., на обратной стороне которой написано «Встретимся в Челябинске в школе №1 в первый выходной день в июле месяце 1946 г. в 5 ч. вечера». 7 ребят этого класса из 12 ушедших на фронт погибнут. Их имена будут высечены на плитах мемориала около нашей гимназии. Но встреча класса в 1946г. всё же состоится. Придут на неё почти одни девочки. Об этом и было рассказано на линейке 19 сентября.
Традиционно в преддверии этого дня все классы с 1-го по 8-ой посетили «Музей истории школы № 1», где для них активом и руководителем музея были проведены беседы и уроки мужества, посвящённые выпускникам нашей школы, воевавшим в годы войны. Их темами стали: «Застыл солдат у школьного порога», «Помним их имена», «Военные судьбы выпускников первой»» и другие.
Для 10-х классов беседа «Жертвуя собой» прошла на английском языке. Её подготовили учащиеся 10-4 класса и преподаватель английского языка Т.В. Морозова. Ребята 8-9-х классов и классные руководители организовали самостоятельно классные часы, используя музейный материал.
Это занятие ребята 3-их классов ждут с нетерпением. Ведь сегодня не встретишь в каждом доме патефон, печатную машинку или фильмоскоп. Даже старый дисковый телефон вряд ли сохранился у кого-то. А на занятии ребятам не только рассказывают и показывают эту технику, но и дают возможность самим на ней поработать: напечатать пару слов на пишущей машинке, покрутить диск телефона и «позвонить» другу, посмотреть всем вместе диафильм. Изюминка занятия - работающий патефон! Слушаем Рио-Риту и другую музыку. Малыши задают бесконечные вопросы и покидают музей с неохотой.
Занятие традиционно проводит Актив музея.
В рамках празднования 75-летия Победы мы сотрудничали с Центром историко-культурного наследия г. Челябинска. Центр собирался издать книгу с текстами писем, дневников, воспоминаний тех, кто приближал нашу победу.
Наш музей поделился с Центром письмами 2-х выпускников школы, погибших на фронте: Бориса Скрипко и Бориса Шерстобитова, а также мы рассказали их биографии. В книгу вошел материал и о В.М. Пименовой – основателе нашего музея и его руководителе в течение 28 лет. Данный материал взят из фондов Центра.
В результате появилась на свет уникальная книга «От первого лица». Это рассказ о войне от лица тех, кто приближал победу в боях, кто спасал жизни в эвакогоспиталях, кто ковал победу в тыловом Челябинске.
Историки называют документы, собранные в этой книге «источниками личного происхождения». Составители стремились сохранить в каждом тексте прежде всего голос его автора – с индивидуальным стилем, авторской орфографией.
Единственное, что они позволили себе – дополнить истории авторов небольшими биографическими справками и строками официальных документов.
Познакомиться с книгой можно в «Музее истории школы №1» или в школьной библиотеке.
Вот уже в восьмой раз мы принимали участие в городском конкурсе «История одного экспоната». Наш музей представляла на нём Вероника Фазылова (9-1 класс). Она выступила с экскурсией «Исторические корни нашей гимназии». Экскурсия получила высокую оценку жюри. Было отмечено владение текстом, подача материала, умение преподнести экспонаты, а саму Веронику назвали «барышней из времён женской гимназии». Вероника заняла I место. Поздравляем победителя от всей души!
В этом году актив музея принял участие в городском социально-образовательном проекте «Делаем музей вместе». Цель проекта – создание виртуального музея в сети Интернет силами учащихся на основе семейных реликвий и экспонатов школьных музеев. По условиям проекта необходимо было прислать фото музейного экспоната и написать о нём рассказ (легенду) или снять видео экскурсию.
В этой работе объединили усилия Шипулина С. (10-2), Саркитова А. (9-1), Рустамова А. (9-1), Солдатова Т. (9-2), Кадышева М. (9-2), Сасина А. (10-3) и Переверзина М. (8-3). Видео экскурсию Вероники Фазыловой (9-1) «Исторические корни нашей гимназии» записала Екатерина Александровна Кулагина. Всем огромное спасибо за плодотворную работу!
Результаты можно посмотреть по ссылке:
http://cro.chel-edu.ru/muzey/delaem-muzey-vmeste/predanya-stariny-glubokoy.php (рассказы об экспонатах)
http://cro.chel-edu.ru/muzey/delaem-muzey-vmeste/ekskursii.php
(видео экскурсия)
Областной конкурс «Герои Отечества наши земляки» проходил в два этапа: муниципальный (ноябрь) и областной (декабрь). В муниципальном этапе приняли участие Ищенко Настя (8-3 класс) и Рустамова Анна (9-1 класс). Девочки выбрали номинацию «Письмо моему герою» и написали письма нашим выпускникам-участникам Великой Отечественной войны: Алле Масловой и Юрию Комлеву соответственно. Их работы заняли I место и прошли на областной этап, где Анина работа получила специальный приз.