Ситникова Валентина Николаевна

Учитель биологии

Педагог высшей категории

День рождения: 21 января
Ситникова Валентина Николаевна
   
| | |

Ситникова Валентина Николаевна училась и закончила школу №2 в г.Лиспая (Латвийская СССР). Самым ярким воспоминанием о школьных годах оказались уроки физической культуры, которые проводились на берегу моря. В 1965 году Валентина Николаевна переехала в Челябинск и уже в 1971 году закончила Челябинский Педагогический Институт. После окончания института поступила в Медицинское Училище, в котором заведовала медсестринским отделением. 

Первым местом работы был четвертый интернат, где Валентина Николаевна проработала целых 20 лет(!). А потом его закрыли… Последовал перевод в 135 школу, перевод на 18 лет. В 135 школе 10 лет Валентина Николаевна была председателем правкома («Работа сложная, трудная, рутинная, незаметная. Составляли тематические планы, ходили на уроки. Работа приблизительно равная работе завуча».)
Рядом со 135 школой находилась тюрьма для подростков, а при ней – школа. Наверное, неудивительно, что педагоги не особенно охотно шли туда на работу, поэтому учителей обязывали по одному-два месяца работать в этой школе. «А дети там такие же, только у дверей постоянно милиционеры, отсюда и дисциплина. А дети там такие же…»
В 135 школе Валентина Николаевна стала отличником образования, учителем-методистом (1986 г.). После 135 школы Валентина Николаевна вот уже 16 лет работает в школе №1. Сейчас она учитель высшей категории (подтвердила это звание трижды (!)). С 1990 года - отличник народного просвещения, ветеран труда с 1996 года. Валентина Николаевна с особой гордостью говорит о своих учениках: с 2003 года 11 человек сдали ЕГЭ без троек; (1992-2005) 26 человек - победители городских олимпиад, т.е.заняли 1-3-е места; 14 место по области. Среди них - выпуск-2007 (Мусатов Станислав, Васильева Марина, Золотова Алиса, Исаева Екатерина и т.д.).
В настоящее время Валентина Николаевна четвертый год является социальным педагогом. Это возлагает на нее очень много обязанностей: следить за учебой, посещаемостью (особенно отрицательной), состоит в профилактическом Совете школы, который ставит на учет учеников, ведущих себя неадекватным образом (сейчас на учете стоит 4 ученика по этой причине и 3 из- за неуспевамости). Также имеется особая, так называемая «Группа риска» - это 12 человек, требующих ежедневного особого внимания.
Но Валентину Николаевну со школой связывает не только работа: два ее сына закончили школу №1, и каждый из них принимал участие в постановках школьного Театра на Красной, занимали только первые и вторые места на городских конкурсах чтецов.

Поделиться: