Обычная версия сайта

Коммунарский Сбор

Коммунарские Сборы - наверняка самая любимая традиция в Первой школе. Сбор уже более 50(!) лет проводится весной каждого года, обретая всё больше участников. Современный сбор уже не имеет отношения к коммунарскому движению 1960-х и не политизирован, однако осталось нетронутым название (хотя часто его называют просто Сбор) и те основные, общечеловеческие принципы, на которых держится мероприятие. 

Что же такое "Коммунарский Сбор"? Сегодня это мероприятие, объединяющее старшеклассников и выпускников гимназии самых разных лет. Молодые люди, вместе с педагогами школы, собираются вместе на весенних каникулах на 3 дня в стенах школы.

Сборы - это одновременно и уникальный командный тренинг, и тренинги личностного роста, и площадка для знакомства и общения старших классов и выпускников, формирующая в конечном итоге комьюнити выпускников Первой. На сборах огромное внимание уделяется развитию и раскрытию творческого потенциала учащихся, повышению самосознания и уровня персональной ответственности. Важной частью сбора являются также т.н. социальные проекты - благотворительные мероприятия в различных социальных учреждениях города. Участники осознают позитивное значение волонтерства и тот вклад, который каждый гражданин может внести в развитие общества, города, окружающих людей.

Коммунарские Сборы, по мнению большинства выпускников - это квинтэссенция духа Первой школы, всего того, что делает ее непохожей на другие школы.

Организационно Сбор представляет собой взаимодействие 10 разновозрастных групп - "отрядов" (8-11 классы), формируемые т.н. комиссаром - одним из наиболее авторитетных и ответственных учеников. Для многих ребят это первый управленческий опыт, который оставляет глубокие воспоминания. Отряды формируются "по духу" - собирая ценностно близких людей вместе, с учетом психологических особенностей и балансировки. Комиссарам помогают т.н. старики - выпускники гимназии (как правило студенты 1-5 курсов). Во время проведения сбора дети узнают друг друга совершенно с другой стороны - не только с "официально-деловой", но и с житейской, завязывается множество новых дружеских связей.

Сборы проводятся 3 дня. Первый день традиционно включает в себя заселение, различные творческие мероприятия и тренинги. Во второй день проводится т.н. "марш-бросок" - коллективная вылазка в горы, своеобразный командный тренинг на сплочение в нетиповых условиях. Третий день отведен под творческие мастерские, благотворительную ярмарку и другие мероприятия. Кульминацией всего Сбора является посвящение 11-классников в "Старики" - психологически очень значимый момент для участников, своеобразный билет в комьюнити выпускников Первой школы, а также первое из целого ряда мероприятий, которые знаменуют окончание десятилетнего школьного периода и первую ступеньку в взрослую жизнь. 

 

 

 

 

Прочитано 2031 раз
Поделиться: