Безопасность на железной дороге (2)

Железная дорога, как известно, является зоной повышенной опасности. Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом.

Причиной этого является не только нарушение правил техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях самих пострадавших, но и невнимательность рядом находящихся людей, которые могли помочь, останоить, подсказать, предотвратить печальные последствия, но не сделали этого.

В связи с увеличением показателей травматизма несовершеннолетних на объектах железной дороги, в целях профилактики и предупреждения происшествий необходимо помнить следующие правила:

3d550164c9460ef7909d542a7e0ce0b4

Ответственность родителей

Автор Пятница, 03 сентября 2021 19:54

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Конституцией Российской Федерации провозглашено, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Ответсвенность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родсьвенникам, посторонним лицам либо в одно из детских учереждений не освобождает родителей от ответсвенности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды отетвтенности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

 

Уголоно-правовая ответстенность

Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнени обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образоввательного, воспитательного, лечебного либо иного учереждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

 

Административно-правовая остетственность

Предусмотренное ст. 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными предстваителями несоврешеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних" правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных предстваителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют свои обязанности по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нраственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здороья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

Отсутсвие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутсвие контроля за их поедением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка.