Организация питания

 

Порядок предоставления питания за счет бюджетных средств учащимся ОУ г.Челябинска в 2014-2016 годах

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Для приготовления вторых блюд используется охлаждённое мясо от отечественных производителей, мясо птицы, рыба. Всевозможные гарниры из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий.

При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневнуюпотребность в витаминах, микроэлементах. Школьникам предлагаются салаты, из свежих овощей, с добавлением фруктов, из морской капусты, кальмаров с овощами, кукурузы с овощами, фасоли с сыром, винегрет, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов – разрешенный в школьном питании.

Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется порошок «Витамин «С».

Проводится оценка количества витаминов в рационе питания учащихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами строго через рекомендации детского врача (по согласованию со школой).

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

Описание опыта работы школьной столовой МБОУ гимназии № 1 г. Челябинска

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МБОУ гимназии № 1, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08), в соответствии, с которым в школе организованы горячие завтраки и обеды для всех обучающихся.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия, установленным нормативам питания детей и подростков.

Достичь положительных результатов в области организации питания, стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, районного, городского и областного бюджетов.

Остается проблема – охват горячим питанием учащихся среднего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в среднем звене.

ООО «АСТ- Питание» разработано двухнедельное меню для учащихся младшего звена, которое согласовано в Рос. потреб. надзором. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторимости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

Горячее питание в МБОУ  гимназии № 1 осуществляет :

С 1 января 2015г. организацию школьного питания в гимназии №1 осуществляет ООО «ДОП-Детское общественное питание», руководитель Вахитов Игорь Григорьевич.

В школьной столовой работают:                 

  • Белоус Наталья Сергеевна – заведующая производством;
  • Коваленко Вера Викторовна – кондитер;
  • Соломатова Светлана Анатольевна – повар; 
  • Козак Ирина Леонидовна – буфетчица;
  • Шарипова Людмила Григорьевна – кухонная работница;
  • Хакимова Шунара Сагурбаковна – посудомойщица.      

Работники столовой относятся к своей работе ответственно, стараются разнообразить питание школьников, обслуживают учащихся  культурно, вежливо, внимательно.

Комплексное меню разработано на уровне города, одобрено  Рос.потреб.надзором по Челябинской области и  утвержденоО ОО «ДОП-Детское общественное питание»  и директором  МБОУ гимназии № 1 г. Челябинска

Примерное 2-х недельное меню комплексных завтраков для учащихся 1-5 классов из расчета 50 рублей в день.

Наименование блюда Выход
Понедельник  
Котлета из говядины 75/5
Каша гречневая рассыпчатая 150
Напиток из шиповника 200
Хлеб пшеничный, ржаной 60
Яблоко 150
Вторник  
Биточки «Солнышко» из мяса кур 75/5
Картофельное пюре 150
Компот из кураги 200
Хлеб пшеничный, ржаной 60
Груша 150
Среда  
Масло сливочное 10
Рыба тушеная с овощами 75/75
Рис отварной 150
Чай с сахаром и лимоном 200
Хлеб пшеничный, ржаной 60
Четверг  
Каша «Дружба» с маслом 200/10
Запеканка творожная с молоком сгущенным 200/10
Кофейный напиток 200
Банан 170
Хлеб пшеничный, ржаной 60
Пятница  
Сыр твердый 15
Бигус «Школьный» с мясом 200/50
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный, ржаной 60
Понедельник  
Салат «Витаминный» 100
Сосиска отварная с маслом сливочным 60/5
Макароны отварные 150
Сок натуральный 200
Хлеб пшеничный, ржаной 60
Вторник  
Омлет натуральный с маслом сливочным 105/5
Каша молочная рисовая с маслом сл. 200/10
Какао с молоком 200
Хлеб пшеничный, ржаной 60
Среда  
Сыр твердый 15
Суфле «Золотая рыбка» 100/5
Рагу овощное 150
Компот из изюма 200
Хлеб пшеничный, ржаной 60
Четверг  
Печень по-строгановски 75/50
Бобовые отварные 150
Чай с сахаром 200
Апельсин 180
Хлеб пшеничный, ржаной 60
Пятница  
Куры отварные 50/5
Картофель по-домашнему 150
Сок 200
Хлеб пшеничный, ржаной 60

 

Учащиеся 6 -11 классов питаются с раздачи. Вот перечень блюд, из которых может состоять обед.

Наименование блюд Выход (г) Цена
Салаты и закуски:    
Салат из свежей капусты с яблоком 100 12,00
Салат из свеклы с сыром 100 12,00
Салат «зимний» 100 20,00
Салат из свеклы с огурцом 100 12,00
Салат крабовый 100 20,00
Салат витаминный 100 17,00
Салат «Обжорка» 100 18,00
Салат «Мимоза» 100 20,00
Салат «Оливье» 100 20,00
Первые блюда:    
Борщ из свежей капусты 250 10,00
Щи из свежей капусты 250 10,00
Рассольник по-домашнему 250 10,00
Суп лапша с курицей 250 10,00
Суп гороховый 250 9,00
Солянка 250 25,00
Вторые блюда:    
Котлета из куриного филе 75 36,00
Котлета из говядины 75 31,00
Биточек рубленый из говядины 50 21,00
Биточек рубленый из говядины 75 31,00
Куры жареные 150 55,00
Плов из говядины 200 45,00
Жаркое по-домашнему 200 37,00
Шницель из говядины 75 31,00
Люля-кебаб 80 35,00
Язык отварной 40 40,00
Отбивная свиная 70 55,00
Поджарка свиная 50/15 45,00
Тефтели из говядины 60/50 38,00
Плов из куриного филе 150 39,00
Котлета куриная отбивная 80 45,00
Печень жареная 70 35,00
Шашлык куриный 80 45,00
Отбивная из кур 100 55,00
Печень по-строгановски 50/50 40,00
Котлета рыбная 75 35,00
Рыба под «шапкой Мономаха» 100 38,00
Блины 150/20 22,00
Запеканка творожная с повидлом 100/20 30,00
Язык отварной 40 40,00
Гарниры    
Картофель по-домашнему 150 10,00
Каша гречневая 150 10,00
Макароны отварные 150 9,00
Рис припущенный 150 10,00
Пюре гороховое 150 9,00
Капуста тушеная 150 11,00
Пюре картофельное 150 10,00
Рис с овощами 150 12,00
Рагу овощное 150 14,00
Выпечка    
Булка Выборгская 100 12,00
Булка с сыром 75 12,00
Булка «вкусняшка» 100 20,00
Булка с повидлом 200 10,00
Круасаны с курагой 200 20,00
Кольцо с орехом 75 12,00
Хачапури 75 27,00
Кекс «Мишка» 75 14,00
Ватрушка с творогом 100 12,00
Кольцо 70 10,00
Язычок 100 15,00
Слойка с повидлом 75 13,00
Пирожок с картошкой 75 12,00
Пирожок с рыбой и рисом 100 20,00
Слойка с ветчиной и сыром 100 25,00
Слойка с мясом 100 20,00
Беляш 80 30,00
Сосиска в тесте 100 25,00
Печенье со сгущённым молоком 50 7,00
Напитки    
Чай с сахаром 200 2,00
Напиток из апельсин 200 8,00
Компот из свежих яблок 200 8,00
Кисель 200 5,00
Сок в ассортименте 200 13,00
Напиток из шиповника 200 7,00
Компот из кураги 200 8,00
Компот из сухофруктов 200 4,00
Кофейный напиток 200 11,00
     
Прочитано 1152 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 17:54
Поделиться: