Обычная версия сайта

Памятник «Алеша»

alesha1Решение о создании памятника возникло не вдруг и не на пустом месте. В 1965 году отмечалось 20-летие победы над фашистами и 30-летие школы. На юбилей собрались еще молодые люди и обнаружили, что из выпусков 1935-45 годов пришли 5-6 человек. Судьба многих оказалась такой же горькой, как и история страны тех страшных лет. Тогда и появилась мысль: провести операцию «Поиск» и узнать об этих судьбах подробно и достоверно. Два года шла поисковая работа. К концу 1967-68 учебного года школа узнала о 67 героях-выпускниках, сражавшихся и погибших в Великой Отечественной. И вот тогда было решено увековечить их память, воздвигнув на территории школы мемориал. Сохранилось решение горисполкома от 3 октября 1968 г., разрешающее строительство. В нем есть фраза: «Принять к сведению заявление дирекции школы, что строительство памятника осуществляется на средства, заработанные учащимися на субботниках».

О том, как 29 октября 1968 г. состоялась закладка памятника, рассказал сам В.А. Караковский  :

«Ежегодно 29 октября мы проводим Праздник комсомольской песни. В 1968 г. он был для нас особенно важен: во-первых, праздник совпадал с 50-летием комсомола, во-вторых, он посвящался памяти выпускников-комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

...Мы приступаем к рытью котлована. Тогда рождается новая идея – замуровать в основание памятника письмо, адресованное людям будущего. Пусть под ним подпишутся все – от первоклассника до директора школы. Наступает 29 октября. Именно на этот день намечена закладка памятника. На митинг собрались все школьники, выпускники военных лет, родители погибших ребят, солдаты шефствующей воинской части. Вносятся знамена, повязываются пионерские галстуки, вручаются комсомольские билеты. Выпускник 1941 г., бывший военный летчик, участник итальянского Сопротивления Анатолий Алексеевич Гулин передает выпускнику 1969 года Александру Меньшикову гильзу от артиллерийского снаряда. В ней – наше письмо потомкам.

<...>

Митинг окончен. Торжественные и притихшие ребята заходят в зал, где через несколько минут начнется Праздник комсомольской песни.»

И закипела работа. В спортзале работал скульптор Виктор Петрович БОКАРЕВ. Имя это теперь неразрывно и прочно связано со скульптурой раненого бойца, ставшей символом первой школы. Но мало кто знает, что в шестидесятые годы местные бюрократы и чиновники от искусства разгромили мастерскую молодого скульптора, разбили его работы кувалдой и вывезли на свалку, усмотрев в них какое-то несоответствие идеям соцреализма. Поручить создание памятника опальному художнику – смелый шаг, и этот шаг был сделан.

За лето 144 ученика 6-10 классов приобрели опыт работы в стройотряде. Именно стройотрядовцы стояли в первом почетном карауле у памятника в день его открытия 19 сентября 1970 г.

19 сентября

Канун и раннее утро этого дня вспоминает Л.А. Фурлетова:

«Запомнился последний вечер. Уже смеркалось, когда привезли битум для площадки перед памятником. Все вооружились лопатами, скребками. Горячий битум поддавался нашим усилиям, и площадка родилась ровной, красивой. Наступила ночь, и мы работали при свете прожектора с балкона третьего этажа. Далеко за полночь детей увезли домой, а учителя еще долго стояли, говорили, молчали. Сердце сжимала радость и грусть одновременно. Плакал мелкий дождик о наших ребятах.... Мы разошлись по домам, чтобы рано утром снова быть в школе (я была парторгом школы и вместе с В.А. Караковским отвечала за все!).

aleshaУже в 7 утра, готовя с учителями вестибюль к приезду гостей – родителей погибших ребят, представителей администрации района и города – я услышала плач и причитания женщины. Это пришла мама Бориса Скрипко, а с ней – молодая женщина, которая могла стать невестой Бориса. Подходили родители, друзья, однополчане, учителя школы, ученики.

Очень горький, тяжелый был день. Цветы возле памятника, на каменных «следах сапог» ушедших из школы на войну, слезы, слезы матерей, учителей... Горел Вечный огонь. На митинг прибыли курсанты военных училищ – выпускники школы, прозвучали залпы салюта».

Право снять покрывало с монумента получили выпускники 1941 года, участники Великой Отечественной войны Анатолий Алексеевич Гулин, Артемий Артемьевич Кузнецов, Игорь Васильевич Викторов, В.А. Печенкин и их дети, выпускники 1971 г. Марина Гулина, Артем Кузнецов, Евгения Викторова и ученица 9 класса Л. Печенкина.

Когда памятник открыли, все увидели пятиметровую фигуру молодого бойца. Он ранен, но из последних сил пытается подняться, опираясь на автомат, и не выпускает знамени из рук. На лице его – мужество, страдание и упорство. «Подвиг» - так официально назывался этот памятник. Но в школе почувствовали: он наш, родной. И стали называть Алешей.

Прочитано 9146 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 15:35