Организация питания

Родительский контроль за питанием

A4 Vy dovol ny kachestvom pitaniya 2.1 1

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Для приготовления вторых блюд используется охлаждённое мясо от отечественных производителей, мясо птицы, рыба. Всевозможные гарниры из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий.

При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Школьникам предлагаются салаты, из свежих овощей, с добавлением фруктов, из морской капусты, кальмаров с овощами, кукурузы с овощами, фасоли с сыром, винегрет, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов – разрешенный в школьном питании.

Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется порошок «Витамин «С».

Проводится оценка количества витаминов в рационе питания учащихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами строго через рекомендации детского врача (по согласованию со школой).

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

Описание опыта работы школьной столовой МБОУ «Гимназия № 1 г. Челябинска»

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия, установленным нормативам питания детей и подростков.

Достичь положительных результатов в области организации питания, стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, районного, городского и областного бюджетов.

Остается проблема – охват горячим питанием учащихся среднего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в среднем звене.

ООО «АСТ- Питание» разработано двухнедельное меню для учащихся младшего звена, которое согласовано в Рос. потреб. надзором. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторимости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

Горячее питание в МБОУ «Гимназия № 1 г. Челябинска» осуществляет АО «Уральский комбинат питания», руководитель Воловой Игорь Николаевич.

Организация питания обучающихся 1-4 классов

В соответствии с решением Челябинской городской Думы от 25.08.2020 года №11/10 с 01.09.2020 г. в Гимназии:

Организация питания обучающихся 5-11 классов

Организация питания обучающихся 5-11 классов может быть реализована как в режиме комплексных завтраков (по усмотрению родителей), либо в режиме свободной раздачи.

График питания утверждается в Правилах внутреннего распорядка обучающихся МБОУ «Гимназия № 1 г. Челябинска».

Примерное меню для организации питания обучающихся 5-11 классов

Наименование блюд Выход (г)
Салаты и закуски:  
Салат из свежей капусты с яблоком 100
Салат из свеклы с сыром 100
Салат «зимний» 100
Салат из свеклы с огурцом 100
Салат крабовый 100
Салат витаминный 100
Салат «Обжорка» 100
Салат «Мимоза» 100
Салат «Оливье» 100
Первые блюда:  
Борщ из свежей капусты 250
Щи из свежей капусты 250
Рассольник по-домашнему 250
Суп лапша с курицей 250
Суп гороховый 250
Солянка 250
Вторые блюда:  
Котлета из куриного филе 75
Котлета из говядины 75
Биточек рубленый из говядины 50
Биточек рубленый из говядины 75
Куры жареные 150
Плов из говядины 200
Жаркое по-домашнему 200
Шницель из говядины 75
Люля-кебаб 80
Язык отварной 40
Отбивная свиная 70
Поджарка свиная 50/15
Тефтели из говядины 60/50
Плов из куриного филе 150
Котлета куриная отбивная 80
Печень жареная 70
Шашлык куриный 80
Отбивная из кур 100
Печень по-строгановски 50/50
Котлета рыбная 75
Рыба под «шапкой Мономаха» 100
Блины 150/20
Запеканка творожная с повидлом 100/20
Язык отварной 40
Гарниры  
Картофель по-домашнему 150
Каша гречневая 150
Макароны отварные 150
Рис припущенный 150
Пюре гороховое 150
Капуста тушеная 150
Пюре картофельное 150
Рис с овощами 150
Рагу овощное 150
Выпечка  
Булка Выборгская 100
Булка с сыром 75
Булка «вкусняшка» 100
Булка с повидлом 200
Круасаны с курагой 200
Кольцо с орехом 75
Хачапури 75
Кекс «Мишка» 75
Ватрушка с творогом 100
Кольцо 70
Язычок 100
Слойка с повидлом 75
Пирожок с картошкой 75
Пирожок с рыбой и рисом 100
Слойка с ветчиной и сыром 100
Слойка с мясом 100
Беляш 80
Сосиска в тесте 100
Печенье со сгущённым молоком 50
Напитки  
Чай с сахаром 200
Напиток из апельсин 200
Компот из свежих яблок 200
Кисель 200
Сок в ассортименте 200
Напиток из шиповника 200
Компот из кураги 200
Компот из сухофруктов 200
Кофейный напиток 200
Прочитано 8595 раз Последнее изменение Среда, 18 января 2023 18:32
Поделиться: