Официальный сайт "МБОУ Гимназия №1 г. Челябинска"
Сведения об образовательной организации
+7 (351) 263-15-71 / chelschool1@mail.ru
Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.
Для приготовления вторых блюд используется охлаждённое мясо от отечественных производителей, мясо птицы, рыба. Всевозможные гарниры из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий.
При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Школьникам предлагаются салаты, из свежих овощей, с добавлением фруктов, из морской капусты, кальмаров с овощами, кукурузы с овощами, фасоли с сыром, винегрет, и многое другое, набор продуктов, включённый в рецептуру салатов – разрешенный в школьном питании.
Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется порошок «Витамин «С».
Проводится оценка количества витаминов в рационе питания учащихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами строго через рекомендации детского врача (по согласованию со школой).
Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).
Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия, установленным нормативам питания детей и подростков.
Достичь положительных результатов в области организации питания, стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.
Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, районного, городского и областного бюджетов.
Остается проблема – охват горячим питанием учащихся среднего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в среднем звене.
ООО «АСТ- Питание» разработано двухнедельное меню для учащихся младшего звена, которое согласовано в Рос. потреб. надзором. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторимости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.
Горячее питание в МБОУ «Гимназия № 1 г. Челябинска» осуществляет АО «Уральский комбинат питания», руководитель Воловой Игорь Николаевич.
В соответствии с решением Челябинской городской Думы от 25.08.2020 года №11/10 с 01.09.2020 г. в Гимназии:
Организация питания обучающихся 5-11 классов может быть реализована как в режиме комплексных завтраков (по усмотрению родителей), либо в режиме свободной раздачи.
График питания утверждается в Правилах внутреннего распорядка обучающихся МБОУ «Гимназия № 1 г. Челябинска».