Осторожно! Финансовая пирамида! Pegasus Ride LTD (PRL)

Автор Понедельник, 17 февраля 2025 13:28

Банком России в ходе работы по выявлению на территории Российской Федерации признаков нелегальной деятельности на финансовом рынке по итогам мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет) установлен проект Pegasus Ride LTD (PRL) 1, имеющий признаки финансовой пирамиды.

Проект привлекает денежные средства граждан под видом продвижения экологического вида путешествий на велосипедах собственного производства, которые предоставляются в долгосрочную и краткосрочную аренду «в более чем 100 странах по всему миру».

Так, Pegasus Ride LTD (PRL) предлагает заработок на «лизинговом субарендном использовании активированных велосипедов». Участникам необходимо 1 раз в день запускать приложение для сдачи в аренду своего оборудования (велосипедов). Срок инвестирования – один год, по истечении которого возможно вернуть 50% вложенных средств или инвестировать повторно.

PEGASUS RIDE LTD — это типичная финансовая пирамида, созданная на основе AITAEX. Она маскируется под сервис проката велосипедов, который якобы работает уже четвёртый год, имеет соответствующее приложение и небольшое количество доступных для аренды велосипедов. Однако основная цель проекта — сбор средств в качестве инвестиций под обещание дохода от 4% в сутки.

Как и другие подобные пирамиды, PEGASUS RIDE LTD привлекает людей с помощью подарочных $10, которые можно вывести только спустя 30 дней после регистрации. Если за это время никто не зарегистрируется под вас, то доступ к средствам будет заблокирован.

Особую обеспокоенность вызывает способ продвижения деятельности проекта через организацию благотворительных акций, которые проводятся в реабилитационных центрах для детей, детских садах, интернатах для пожилых людей. На указанных мероприятиях распространяются раздаточные (рекламные) материалы, побуждающие к вовлечению в проект социально-незащищенных групп населения.

Стоит отметить, что 13 сентября 2024 года Банк России включил проект Pegasus Ride LTD (PRL) в «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», что свидетельствует о наличии признаков финансовой пирамиды в его деятельности.

Мошенники используют незаконные схемы, чтобы обманывать граждан, предлагая им вложения с высокой доходностью, займы по супернизким ставкам и другие «выгодные» идеи для сотрудничества. Однако взаимодействие с ними может привести к финансовым потерям.

Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки мошенников!

ГУ МВД России по Челябинской области информирует об участившихся случаях мошенничеств, совершаемых с использованием IT—технологий, с привлечением пожилых граждан в качестве «курьера».

Мошенники представляются сотрудниками кредитно—финансовых организаций или правоохранительных органов, используя методы социальной инженерии, убеждают пожилых граждан переводить личные сбережения на так называемый «безопасный счет».

После хищения денежных средств у жертвы, злоумышленники сообщают о проведении финансового расследования и установления лиц, совершающих хищения денежных средств граждан. Обращаются с просьбой к потерпевшему за оказанием содействия в сборе денежных средств и переводу их на «безопасные счета». При этом, вынуждают жертву выступать в качестве посредника при передаче денежных средств таких же обманутых граждан.

Данную, информацию использовать при организации информационно—разъяснительной работы с населением, разработке и распространению информационного контента.

В целях повышения эффективности профилактики киберпреступности и проведения информационно-просветительской работы среди населения Главное управление МВД России по Челябинской области информирует о появлении новых и наиболее распространенных способах совершения дистанционных мошенничеств.

По итогам 5 месяцев 2024 года ущерб от преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий составил       1 млрд 337 млн рублей.

В настоящее время появились и распространяются следующие виды мошеннических действий под условным наименованием:

  1. «Ваш отпуск под угрозой». В преддверии летнего сезона отпусков злоумышленники предлагают фиктивные туры, бронирование билетов и жилья якобы по выгодным ценам. Для профилактики противоправных деяний всегда внимательно проверяйте правильность написания названия интернет-сайта и пользуйтесь услугами проверенных компаний.
  2. «Звонок от нотариуса». Гражданину поступает телефонный звонок, неизвестное лицо представляется нотариусом и сообщают, что от имени гражданина якобы подписана доверенность, которая будет передана на интернет-портал «Госуслуги». Обеспокоенный гражданин сообщает, что никаких доверенностей никому не выдавал. Тогда злоумышленник диктует ему номер телефона, на который необходимо позвонить и сообщить данную информацию. Пострадавший верит и, позвонив по указанному номеру, продолжает общение с мошенниками, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и финансового мониторинга. Они сообщают гражданину, что его сбережения пытаются похитить и нужно срочно перевести их на некую «безопасную банковскую ячейку». Введенный в заблуждение пострадавший, выполняет указания, вследствие чего теряет собственные и кредитные денежные средства.
  3. «На связи Ваш «начальник». Злоумышленники звонят и пишут в мессенджерах гражданам под видом руководителей организаций, учреждений, где они работают. Для этого они создают реалистичные профили директоров и начальников. Мошенники сообщают жертвам о каких-то проблемах и о том, что с ним свяжется якобы «сотрудник» правоохранительных органов. Затем, в процессе диалога, они убеждают гражданина разными способами в том, что его деньги хотят украсть, перевести на счета террористических организаций или оформить на его имя кредит. Предлогов может быть много, но итог один - вывести деньги на так называемый «безопасный счет».
  4. «Перерасчет пенсии». В процессе телефонного разговора злоумышленники сообщают потенциальной жертве о якобы неучтенном стаже, выявленном в ходе некой проверки, в связи с чем предлагают оформить официальное заявление на перерасчет пенсии для ее увеличения. В случае согласия с такой процедурой мошенники предлагают подать заявление в телефонном режиме. Для идентификации просят продиктовать поступивший код из SMS-сообщения. Если сообщить данный код, то мошенники получат доступ либо к интернет-порталу «Госуслуги», либо к приложению мобильного банка, что приведет к компрометации учетной записи на «Госуслугах» или попытке перевода денежных средств с банковского счета жертвы.

Помимо указанных способов мошенничеств, наиболее используемыми схемами дистанционных мошенничеств остаются:

 content img 11zon