Официальный сайт "МБОУ Гимназия №1 г. Челябинска"
Сведения об образовательной организации
+7 (351) 263-15-71 / chelschool1@mail.ru
15 января в музее открылась выставка, посвящённая Владимиру Владимировичу Курносенко, выпускнику нашей школы 1965 г., врачу и писателю. Среди его произведений сборники рассказов, повести и романы. Прототипами некоторых героев его романов «Евпатий» и «Совлечение бытия» стали его одноклассники, то есть ученики нашей школы.
На выставке представлены фотографии В. Курносенко, его книги, статьи из газет о его творчестве, альбом о нём, созданный его сестрой Ниной Владимировной Литварь (тоже выпускницей нашей школы). Все материалы о Владимире Владимировиче переданы ею в «Музей истории школы № 1».
Этот год завершился в музее экскурсией для вторых классов «Экспонаты рассказывают». Экскурсоводы 8-х и 10-х классов познакомили ребят с самыми интересными экспонатами музея, а через них рассказали историю нашей гимназии.
В конце экскурсии малыши поделились своими впечатлениями от увиденного, посидели за партой советских времён, послушали, как звучит пионерский барабан и даже примерили солдатскую каску.
Спасибо всем экскурсоводам за проведённую экскурсию!
12 декабря – День Конституции РФ. В этот день в музее состоялся просмотр видеороликов о Конституции и викторина «Знаешь ли ты Конституцию?» В музее побывали учащиеся 4-х и 10-х классов. У каждой параллели был свой уровень сложности. Ребята проявили активность и знание основных прав и обязанностей наших граждан. В каждой возрастной группе был определён свой знаток Конституции.
В начале декабря в музее прошли интерактивные занятия «Музей открывает двери». Их провели для ребят 3-их классов старшеклассники из Актива музея.
Малыши услышали рассказ о пионерах, полевой почте, о том, чем писали их бабушки и дедушки. Они сами попробовали завязывать пионерский галстук, писать перьевой ручкой, складывать фронтовое письмо и даже наматывать портянки.
Единодушным оказалось мнение, что писать шариковой ручкой проще, а правильно намотать портянки трудно. Зато процесс мотания получился весёлым. На призыв «Будь готов!» ребята бойко отдавали пионерский салют и отвечали «Всегда готов!». Из музея они бережно уносили фронтовые треугольники, сложенные своими руками.
22 ноября состоялся городской конкурс активов музеев образовательных организаций «История одного экспоната». Юля Халикова (10-3) и Настя Сигидова (10-1) выступали в номинации «Юные экскурсоводы» с экскурсией «Коммунарский сбор в Первой».
Главными экспертами стали профессионалы Музейного комплекса ФГОУ ВО «ЮУрГГПУ» Вахрушева Нина Афанасьевна, Школьникова Александра Анатольевна и руководитель РМО школьных музеев Татьяна Петровна Хисамова.
Нашим девочкам удалось всё: раскрыть тему, представить экспонаты, установить контакт с аудиторией. А ещё познакомиться с ребятами из 73 школы, с которыми они разделили I место.
Поздравляем Юлю и Настю с победой!
Мы долго ждали этого момента! В «Музее истории школы № 1» появился цикл экскурсий о педагогах, чьими именами названы кабинеты гимназии. Дело в том, что 22 кабинета носят имена 28 учителей, которые работали в школе в разное время, начиная с 40-х годов XX в. и почти до 20-х годов XXI в.
Авторами экскурсии стали Антропова Соня, Никитина Вика и Быкова Таня (10-2 класс). Экскурсоводы нашего музея провели первую экскурсию из этого цикла и рассказали о В.А. Караковском (директоре школы 1962-1976 гг.), В.М. Пименовой (основателе музея), М.П. Благодарёвой и И.В. Сухановой (основателях «Театра на Красной»), Н.Н. Киприяновой (враче, которая проработала в нашей школе 38 лет) и И.П.Сухареве (преподавателе физкультуры, военных и послевоенных лет). Первыми благодарными слушателями стали учащиеся 6-3, 7-2 и 8-1 классов. Спасибо за поддержку классным руководителям!
Ребята слушали очень внимательно, отвечали на вопросы и задавали вопросы сами в конце экскурсии. Особенно любознательным оказался 6-3 класс.
Актив музея продолжит экскурсии данного цикла и постепенно расскажет о всех учителях, чьими именами названы кабинеты нашей гимназии. Ждём в музее всех желающих!
27 января - 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В нашем музее в 7-х классах прошли уроки мужества, посвящённые этой дате. Подготовили и провели их ребята из 7-1 класса с классным руководителем Мариной Владимировной.
Они рассказали не только об одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны, но и о выпускниках нашей школы, защищавших Ленинград.
Стихи, песни, минута молчания и возложение цветов к портретам наших погибших ребят…
Уходящий год завершился в нашем музее экскурсиями для 2-х классов «Экспонаты рассказывают». Самые стойкие экскурсоводы Хлызова Вероника (9-3), Сигидова Настя (9-3), Скобелкина Даша (8-2), Мезенцева Полина (8-2) и Карепова Оля (10-3) рассказали ребятам о самых ярких экспонатах музея, а через них и об истории нашей гимназии. В конце встречи малыши поделились впечатлениями о том, какие экспонаты им понравились или запомнились больше всего и почему.
До встреч в новом году!
6 декабря в Чебаркуле состоялся Областной форум «Герои Отечества-наши земляки». Он прошёл на базе 90-ой гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии.
Программа дня была насыщенной: презентация игры «Путь к Победе», посещение комнаты боевой славы, казарм, выставка оружия и обмундирования ВС РФ. Но самое главное – это награждение победителей и призёров областных конкурсов.
Вероника Хлызова (9-3 класс) получила заслуженную награду за III место в конкурсе «Герои Отечества - наши земляки» в номинации «Письмо моему герою». Она написала письмо ветерану Великой Отечественной войны, основателю нашего школьного музея Варваре Митрофановне Пименовой. Спасибо Веронике за искреннюю и тёплую работу, а её маме Инне Владимировне за поддержку!
24 ноября состоялся городской конкурс активов музеев образовательных организаций «История одного экспоната». Наш музей представляла на нём Настя Разина (9-1 класс). Она выступила в номинации «Юный экскурсовод» с экскурсией «Подарки родной школе», в которой не только представила сами подарки, но и рассказала о людях, сделавших их.
Жюри оценивало всё: владение материалом, умение работать с экспонатами, контакт с аудиторией и даже имидж экскурсовода. Итог – I место в старшей возрастной группе. Поздравляем с заслуженной победой!