Ветераны гимназии №1

Афанасьева.4Афанасьева Лариса Александровна родилась в 1912 г. в г. Толмачево в интеллигентной семье преподавателей. В 1937 окончила факультет естественных наук Ленинградского государственного педагогического института (ЛГПИ) им. Герцена. В годы Великой Отечественной войны эвакуирована в Златоуст, преподавала биологию. С 1948 по 1966 годы работала учителем биологии средней школы № 1 им. Ф. Энгельса города Челябинска. Наряду с преподаванием биологии Лариса Александровна занималась активно внеклассной работой по биологии.

байрамова вера ивановна2Байрамова Вера Ивановна (1934г.) 

В 1956 году она окончила ЧГПИ, факультет иностранных языков.  Проработала в нашей школе учителем английского языка 53 года. Преподаватель английского языка Елена Львовна Огородникова училась в школе у Веры Ивановны.

Она была секретарем парторганизации школы в течение 12 лет, и даже один год директором школы (1979 по 1980 год), хранителем музея 12 лет.

ImageБердникова Дина Леонидовна родилась в г. Сыктывкаре в 1930 г. В 1952 г. окончила Ленинградский пединститут, в школе №1 - с 1966 по 1981 г. Человек с широким кругозором, аналитическим мышлением, житейским опытом и мудростью. Уроки Дины Леонидовны, удивительно уравновешенной, никогда не повышающей голоса и не поддававшейся на «провокации», были очень емкими, многогранными и содержательными. 

Ее четкое, ясное, последовательное и внятное изложение химии не только позволяло школьникам увидеть картину мира и его явлений во взаимосвязи и взаимозависимости, но и способствовало развитию талантов в области естественных наук. 

благодарева маргарита павловна2Благодарёва Маргарита Павловна пришла в школу в 1971 г. и оставалась до 2006 г. (35 лет).

В 1971 году при поддержке директора школы В. А. Караковского учительницами русского языка и литературы Маргаритой Павловной и Инессой Васильевной Сухановой был создан театр из учащихся 5–11 классов.

До 2005 г. (под их руководством) театр поставил более 20 спектаклей по произведениям русских и зарубежных писателей – «Сон в летнюю ночь», «Кентервильское приведение», «Как важно быть серьезным», «Сказка о попе и работнике его Балде» и другие.

Бордецкая Фрида ЛьвовнаБордецкая Фрида Львовна родилась 18 июня 1922 года в Витебске. В 1940 г. поступила на 1- й курс филологического факультета Казанского университета. В 1941 году поступила в Литературный институт, но осуществлению ее творческой мечты помешала Великая Отечественная война.

Фрида Львовна сразу же поступила на медицинские курсы, а затем добровольцем ушла на фронт в качестве медсестры фронтового госпиталя. После войны, Фрида Львовна закончила педагогический институт и проработала учителем русского языка и литературы в Первой школе им. Энгельса с 1948 по 1974 годы (26 лет). Скончалась она 21 июня 2004 года в г. Сан-Франциско, где жила последние годы в семье сына. 

ImageВасильева Иза Николаевна (1926-1998). Окончила ЧГПИ в 1948 г. и с 15 августа 1948 г. работала преподавателем «истории и обществознания» в школе №1.

Она была глубоко образованной, остроумной, тактичной, творческой, давала глубокие знания истории, пользовалась огромным уважением коллег и учащихся. «История народов в её изложении нам казалась самым интересным предметом», - вспоминала её ученица Татьяна Сухова (Ишукова).

В 1963 г. награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Отличник народного просвещения РСФСР (1967).

голованова ирина ивановна1Голованова Ирина Ивановна родилась 5 ноября 1937 года в Челябинске. В 1955 году окончила среднюю школу №1 (выпускница нашей школы). В 1960 году окончила Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». В 1964 году окончила Челябинский государственный педагогический институт по специальности «биология».

С 1960 года Ирина Ивановна учитель биологии средней школы №1 города Челябинска. Многие годы Ирина Ивановна отдала Первой школе. Оценкой её вклада стали звания отличник народного просвещения (1975), отличник просвещения СССР (1984).

ГомульчикВВГомульчик Виталия Вячеславовна родилась в 1931 г. в Хабаровске в семье военнослужащего. Окончила ЧГПИ и с 1953 по 1990 г. работала в челябинской школе №1. 

В 1953 г. по окончании ЧГПИ в школе появился еще один прекрасный учитель английского языка, человек, впоследствии проработавший много лет завучем и директором школы – Виталия Вячеславовна Гомульчик. Великолепное знание предмета, любовь к нему, исключительное классическое произношение гармонично сочетались в ней с природной элегантностью и дипломатичностью, а умение работать с детьми – с профессиональной требовательностью.

зайончик лия александровна1Учителем начальных классов Лия Александровна стала не случайно. В школу Лия пошла в деревне Каслинского района. Всю жизнь Лия Александровна помнила свою первую учительницу – Анну Андриановну. Она производила на неё такое впечатление,что Лия мечтала работать только в деревне и вести непременно только начальные классы. Но мечта её исполнилась лишь наполовину. Лия стала учителем начальных классов, но в городе.

злобин александр сергеевичЗлобин Александр Сергеевич родился 17 сентября 1941 года в Магнитогорске в семье рабочих.

В 1969 году окончил физический факультет Челябинского педагогического института. И с 1969 года учитель физики в школе №1 им. Энгельса в городе Челябинск. В 1983-1985гг. работал учителем физики на португальском языке в средней школе народной республики Мозамбик, а затем вновь вернулся в нашу школу.

ImageЗолотарева Мая Петровна окончила ЧГПИ, получив сразу две квалификации: учителя истории и русского языка и литературы. Именно как словесник она приступила к работе в первой школе в августе 1964 г. Но как только появилась вакансия, стала преподавать историю. Награждена почетной грамотой Министерства Просвещения СССР (1973). Ее ученики участвовали в районных и городских олимпиадах. Кроме любви к своему предмету со студенческих лет горячо любила театр, сама играла в молодежном театре, в школе ставила спектакли, к постановке «Черевичек» писала сценарий. Проводила политспектакли, политбои. Принята в коммунары.  

ImageКараковский Владимир Абрамович. Владимир Абрамович – преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель России, народный учитель СССР (1991), доктор педагогических наук (1989), председатель Всесоюзного совета по народному образованию (1989-1991), член-корреспондент Российской академии образования (1990), лауреат премии Ленинского комсомола (1988). Родители Владимира Абрамовича – педагоги. В 1937 году его отца – Абрама Залмановича Караковского расстреляли, обвинив в покушении на Сталина. В тюрьму попала и мама - Роза Петровна. Пятилетнего Володю увезли в сибирский детский дом. К счастью, маму выпустили. Она нашла Володю и посвятила себя его воспитанию.

КиприяноваКиприянова Наталья Николаевна - бывший врач 1 Гимназии. Всю жизнь она любила работать с людьми, особенно с детьми. Окончив 8 классов, хотела поступить в педагогическое училище. Мама Натальи отговорила её от этого решения, посоветовав попробовать медицинское дело.

8 октября в 1970 году Наталья Николаевна оказалась в нашей школе совершенно случайным образом, проработав до этого 3 года фельдшером в больнице. Так и осталась она с нами до 8 августа 2008 года, отдав ребятам нашей школы 38 лет своей жизни.

ImageКондакова Полина Прокопьевна работала в школе №1 с 1956 г. более 40 лет. Давала глубокие знания математики, пользовалась огромным уважением коллег и учащихся.

Полина Прокопьевна Кондакова (Богатенкова) родилась в 1931 г. в крестьянской семье в деревне. В 1932 г. семья перебралась в г. Челябинск. В 1949 г. окончила среднюю школу № 41 и поступила в педагогический институт. В 1953 г. по распределению поехала работать в г. Сатка Саткинского района Челябинской области, а оттуда была направлена на работу учителем в город Бакал. Три года работала в школе № 8.

Кораблева ИКораблева Ираида Петровна родилась в 1902 году в городе Ишиме, там же закончила гимназию и учительский институт. До прихода в Первую работала учителем в нескольких городах страны: Сарапуле, Кушве и др. В нашей школе Ираида Петровна работала учителем русского языка и литературы в 5-7 классах.

Во время войны она ездила со своим классом в колхоз, где они убирали свеклу и морковь. Старшеклассники работами на заводе им. Колющенко, там они делали заготовки для снарядов.

ImageКРЯЖЕВА Ираида Андреевна родилась в 1924 г. в с. Еткуль Челябинской обл. в семье служащих. В 1945 г. окончила ЧГПИ, до 1955 г. жила и работала в г.Горьком. С 1955 г. работала в школе №1 (24 года, из них 17 лет завучем). Награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР (1965), орденом Трудового Красного Знамени (1971).

ImageКУЗНЕЦОВА Лариса Алексеевна окончила ЧПИ, с 1965 по 1971 гг. преподавала физику в школах области, с 1972 по 1993 гг. – учитель физики школы №1 им. Энгельса. Много лет проработала завучем. Была классным руководителем самых трудных классов, но, будучи прекрасным организатором, человеком творческим и волевым, умела найти подход к каждому ученику, воспитать достойных людей.

ImageМаттис Инга Генриховна (1933-2000г.) - учитель английского языка и руководитель «высшей категории», являлась заведующей Методического объединения учителей английского языка и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Инга Генриховна родилась в г. Марксе автономной республики немцев Поволжья. С 1941 по 1954 г. провела в г. Томске на спецпоселении. Окончив школу в 1951 г. на отлично, медаль не получила. Причина – национальность (немка).

меркулова любовь васильевнаМеркулова Любовь Васильевна родилась 29 октября 1952 года в городе Троицк Челябинской области.

Окончила физико–математический факультет Челябинского педагогического института в 1973 году. С 1 сентября 1983 года Любовь Васильевна учитель физики и астрономиии в школе №1 им. Энгельса, где и проработала до 2016 г. (33 года).

ImageНартова Раиса Павловна родилась в начале XX в., до революции в Красноярске в семье учителей.

С 20 лет она сама работала учителем. Первый год работала в хуторской школе села Туендат (Томской области), которая находилась в крохотной избе. В первом классе ученики были от 8 до 17 лет. С 1930 по 1933 обучалась в Томском педагогическом институте, а после работала учителем в школах, техникуме, институте во многих городах: Томске, Новосибирске, Свердловске (ныне Екатеринбурге).

Николаева Эмилия АлександровнаНиколаева Эмилия Александровна проработала в Первой 49 лет.

Елена Аркадьевна Аристова (преподаватель английского языка нашей гимназии) училась у неё, когда была школьницей.

Эмилия Александровна - творческий, думающий учитель, прекрасно знающий предмет и методику преподавания, использующий новые дидактические технологии. Учащиеся Эмилии Александровны любили преподаваемый ею предмет, т.к. она строила уроки интересно и разнообразно по форме.

Персон Стелла ДавыдовнаПерсон Стелла Давыдовна родилась в Москве в 1928 г. в очень интересной интеллигентной семье: мама, петербурженка, блестяще владела тремя европейскими языками, отец был известным импресарио «Межрапомфильма». Судьба бросала семью в разные уголки страны и, наконец, сделала паузу в Ленинграде, где Стелла Давыдовна окончила Институт иностранных языков. В Челябинск попала по распределению. В 1951-1961 гг. работала в школе №130. С августа 1963 по май 1990 г. преподавала в школе № 1, в 1981-87 гг. была завучем по специализированным английским классам. С.Д. Персон – педагог с великолепным интеллектом, творческим и ироничным складом мышления и, конечно, безупречным английским.

Пименова Варвара МитрофановнаПименова Варвара Митрофановна (родилась в 1921 г. в д. Филиппово , Пермская обл.) Окончила педучилище в г. Сарапуле в 1941г. и, проработав 8 месяцев учителем географии в сельской школе, ушла добровольцем на фронт. Прошла всю войну от Дона до Берлина сначала радисткой, а после контузии телефонисткой. Прошла путь от Шолоховских мест до Берлина.

ПоповАлександр Евгеньевич Попов родился 2 апреля 1949 г. в городе Челябинске. В 1976 году окончил математический факультет Челябинского Государственного Педагогического института, отделение «Математика на французском».

Он не мечтал в детстве стать учителем. Первая его мечта была стать геологом, вторая – космонавтом, третья – Маяковским…

Его отец окончил техникум, поступил в УПИ. Его мечта была стать инженером, и Александра он к тому же склонял. Но после школы Александр поступил в челябинский кукольный театр. Он сказал об этом отцу, а тот поехал забрал документы и отдал их на Трубный завод. Так Александр оказался на заводе.

Силаева Татьяна НиколаевнаСилаева Татьяна Николаевна родилась 14 декабря 1894 года.

С 1934 по 1957 год работала учителем биологии в челябинской средней школе № 1 им. Ф. Энгельса.

По её инициативе был создан в школе первый в области кабинет биологии, который по итогам смотров-конкурсов много лет занимал 1-е место в области. В кабинете произрастало 142 вида комнатных растений и располагался живой уголок.

ImageСуханова Инесса Васильевна родилась в 1926 г. в г. Чите. После окончания пединститута работала учителем русского языка и литературы в школах Владивостока, а в 1957-63 гг. – в 37-й и 109-й школах Челябинска. В 1963-99 гг. преподавала в школе №1.

В 1971 году при поддержке директора школы В. А. Караковского учительницами русского языка и литературы Маргаритой Павловной Благодарёвой и Инессой Васильевной Сухановой был создан театр из учащихся 5–11 классов.

Сухарев ИИван Павлович Сухарев пришёл работать в нашу школу в военный 1943 год. Его назначили преподавать физическую культуру девушкам. На всю жизнь запомнили ученики и учителя того времени уроки физкультуры Ивана Павловича. Он не только проводил уроки в спортивном зале, но и вёл беседы, рассказывал о пользе физкультуры. При нем заработала лыжная секция, волейбольная секция, а также вся школа «встала на коньки». Иван Павлович сам клепал и точил коньки ребятам.

ImageТушева Мария Семеновна (р.1927, с.Старые Найманы Большого Березняковского р-на Ульяновской губ.), заслуженный учитель РФ (1968). В 1950 окончила ЧГПИ и стала работать учителем географии в челябинской школе № 10. С 1968 по 1976 организатор внеклассной и внешкольной работы в школе № 1, классный руководитель. Разрабатывала системы уроков, организатор туристско-краеведческой работы. Несколько лет руководила школьным музеем. С 1976 воспитатель школы-интерната № 4. Награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” (1946) и др.  

ФайвишевскаяСофья Яковлевна Файвишевская родилась 7 мая 1908 года в городе Орёл. Отец быль рабочим – слесарем, мать домохозяйкой.

В 1926 году окончила десятилетку и на следующий год поступила в Ленинградский педагогический институт на общественно – экономическое отделение.

В 1931 году по путевке Народного комиссариата была направлена в Уральскую область для работы на рабфаке Уральского строительного института в Челябинске.

ImageФурлетова Галина Ивановна родилась в 1932 г. (д. Пахатино Палехского р-на Ивановской обл.). С 9 лет работала в колхозе. В 15 лет, получив семилетнее образование, вынуждена была прервать его на 3 тяжелых послевоенных года. В 1950 г. пошла в 8-й класс и в 1953 г. окончила десятилетку. По окончании в 1958 г. Шуйского государственного педагогического университета 2 года отработала в Дагестане по распределению. С августа 1960 г. работала в школе №1 в течение 23 лет.

ImageФурлетова Людмила Александровна (р. 6.07.1924, Челябинск), Заслуженный учитель (1967). Она была учителем начальных классов с 1946 в Первой в течение 55 лет и выпустила около 20 классов.

Сначала Людмила Александровна училась в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, но, отучившись два курса, поняла, что это «не её». Тогда она поступила в 11 педагогический класс в Первой школе, да так в ней и осталась на всю жизнь.

21. ЧистяковаВера Александровна Чистякова – выпускница 1-ой школы 1940 г. Закончила учительский институт по специальности русский язык и литература и вернулась работать учителем начальных классов в свою школу.

Она была ответственным, скромным, порядочным и интеллигентным человеком, хорошим учителем и воспитателем, большой труженицей.

Вера Александровна – прекрасный методист своего дела. Уроки её всегда были чётко спланированы.

ImageШереметьева Ирина Александровна окончила филологический факультет Магнитогорского пединститута по специальности: учитель литературы, русского языка и немецкого языка. С 1963 г. преподавала немецкий язык, с 1965 г. – учитель литературы, русского и немецкого языков, с января 1978 г. по июль 1983 г. преподавала русский и литературу в школе №1. Впоследствии преподавала литературу в медучилище, в 1992 г. основала центр интеллектуального развития детей-дошкольников «Автограф», существующий и сегодня, где ребенка принимают и любят таким, какой он есть, а учитель поднят на заслуженную высоту. Наивысшая награда – любовь и память учеников. Ушла из жизни в 2002 г.